МОУ "СОШ п.Петровский"
п.Петровский Краснопартизанского района Саратовской области
  • Уроки кинематографии

    Могут ли в школах появиться занятия по кинематографии? На недавнем заседании Совета при президенте по культуре и искусству, которое провел Владимир…
    Уроки кинематографии.

    Могут ли в школах появиться занятия по кинематографии?


    На недавнем заседании Совета при президенте по культуре и искусству, которое провел Владимир Путин, зашла речь о включении в школьную программу курса по отечественному кинематографу. С инициативой разработать такой курс выступил генеральный директор концерна Мосфильм Карен Шахназаров. По его мнению, кинематограф сильно влияет на воспитание и на формирование мировоззрения молодого человека, а большая часть современной молодежи "выращена не на российском кинематографе и уже не на советском, и это становится проблемой".


    Владимир Путин отметил, что этот вопрос заслуживает самого пристального внимания.


    О том, как сегодня можно знакомить школьников с отечественным кино, "РГ" рассказала Екатерина Миронова - куратор столичного образовательного проекта "Московское кино в школе" и начальник отдела развития творческих образовательных пространств Московского центра воспитательных практик Департамента образования и науки города Москвы.


    Программу "Московское кино в школах" столичные Департамент науки и образования и Департамент культуры запустили еще в 2018 году. Это, конечно, не основная учебная программа, а занятия в рамках внеурочной деятельности или допобразования, но отбоя от желающих тут нет. Сейчас в проекте 411 школ и колледжей.


    - Сначала это был просто просмотр фильмов "Мосфильма", потом проект расширился, и мы стали смотреть фильмы киностудии им. Горького, Ленфильма, - рассказывает Екатерина Миронова. - Ежегодно проводим конкурс, выбирая фильмы для афиши на учебный год. Предлагаем подборки фильмов по 9 "номинациям" - о школе, о семье, о Великой Отечественной войне, семейные комедии. И тысячи людей голосуют, а в августе мы определяем победителя в каждой номинации. 9 фильмов на 9 школьных месяцев. Мы с методистами делаем различные интересные подборки, викторины, собираем факты о съемках каждого фильма.


    По словам Екатерины, увлечь детей можно только интерактивом: посадить в актовый зал, включить кино и потом разойтись - бессмысленно.


    - Мы смотрим в основном советскую классику, фильмы, снятые до 1990-х годов, многие из которых, кстати, вошли в список рекомендаций Минпросвещения, - отмечает Миронова. - Посмотрели уже более 80 кинолент, входящих в золотую коллекцию российского и мирового искусства. Среди них - "Иван Грозный", "Броненосец Потемкин", "Путевка в жизнь", "Завтра была война", "В бой идут одни старики", "Повесть о настоящем человеке", "Розыгрыш", "Курьер", "Я шагаю по Москве", "Иваново детство", "Дикая собака Динго", "Алые паруса", "Судьба человека", "Подкидыш", "Два капитана", "Тимур и его команда", "Королевство кривых зеркал", "Собачье сердце", "Офицеры" и многие другие. Сейчас смотрим "Старика Хоттабыча".


    Как проходят показы? Каждый просмотр обязательно сопровождается рассказом о создании картины и последующим обсуждением ее с педагогами и родителями, которые тоже очень активно участвуют в проекте. А еще на встречи с детьми приходят люди из киноиндустрии - актеры, режиссеры, продюсеры сценаристы.


    Одна из "фишек" - игра "Кинотайм": смесь форматов ток-шоу и игры "Что? Где? Когда?".


    - Детям очень нравится, у нас сумасшедшая конкуренция: ежемесячно участвуют по 300-400 команд. Все готовятся, выясняют разные факты о фильмах и съемках. Это детей очень сближает. Такой игрой мы подкрепляем каждый просмотр, - поясняет эксперт.


    Екатерина Миронова видит в подобных занятиях не только учебный и познавательный потенциал, который влияет и на патриотическое воспитание. Такие киновстречи работают еще и как профориентация.


    - Мы видим интерес детей и видим их дальнейший путь: кто-то идет во ВГИК, кто-то - в наш московский киноколледж № 40, - уточнила Екатерина Миронова.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике