МОУ "СОШ п.Петровский"
п.Петровский Краснопартизанского района Саратовской области
  • Последний панфиловец

    ⭐ Один из последних солдат Панфиловской дивизии. Бурцев Владимир Михайлович (1926 г.р.) - участник Отечественной войны с 1944 года, автоматчик.…
    Последний панфиловец.

    ⭐ Один из последних солдат Панфиловской дивизии.


    Бурцев Владимир Михайлович (1926 г.р.) - участник Отечественной войны с 1944 года, автоматчик. Принимал участие в обороне Москвы и освобождении Прибалтики. Последний живой солдат 4-й роты 8-й Гвардейской стрелковой дивизии им. И.В. Панфилова (ранее 316-я стрелковая Краснознамённая дивизия). Рота, в которой воевали легендарные 28 панфиловцев.


    Владимиру Михайловичу Бурцеву с улицы Федора Полетаева было 15 лет, когда он впервые узнал, что такое бомбежка. В 1941 году фашисты были на подступах к Москве.


    — Зажигательная бомба — как бутылка цвета алюминия. Их падало много, сразу несколько сотен, чтобы загорелись дома, — вспоминает он.


    Бурцев помогал их тушить: таскал на чердаки песок и наполнял бочки водой. Копал на окраинах города противотанковые рвы. Через год поступил в артиллерийскую спецшколу, после чего был направлен в знаменитую 8-ю гвардейскую дивизию имени И.В. Панфилова — ту самую, которая в 1941 году сдержала натиск фашистов под Волоколамском. В 1944 году панфиловцы воевали уже за освобождение Прибалтики.


    Владимира Бурцева до сих пор иногда беспокоит осколок, оставшийся в правой ноге:


    — В сентябре мы находились неподалеку от города Мадона в Латвии, — рассказывает ветеран. — Капитана ранили, и меня поставили руководить штрафным взводом. Нас обстреливали. В бедро попал осколок, пошла кровь, но я продолжил наступление. Осколок до сих пор остался в правой ноге и иногда меня беспокоит. Второе ранение получил в конце октября неподалеку от города Ауце. Осколок от летающей мины попал в левое предплечье. Отправился в санбат. Врач увидел меня и кричит: «Медсестра, приготовь пилу!» Я поднял больную руку. Доктор ее осмотрел и сказал: «Отставить!» Третье ранение я получил 25 декабря 1944 года. Бои шли возле города Салдуса. К ночи в траншеях везде лежали наши убитые. Начал стрелять миномет. Осколки прошлись по моей голове. Я упал и потерял сознание, а когда очнулся, не мог ни слышать, ни говорить.


    После лечения в госпитале Владимира Бурцева отправили в зенитно-артиллерийский полк в Подмосковье, где он и встретил Победу. Уже в мирное время фронтовик окончил школу пилотов в Тушине и летал на самолете Як-18. Потом в течение 25 лет работал на железной дороге.


    ?? Среди наград Владимира Бурцева — орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике